• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки
Главная
Скромность

Ночью загорелись колхозные амбары. Люди сбежались тушить пожар. Председатель и парторг накануне выехали на совещание в район, остались там ночевать. Команду над колхозниками в эту ночь принял бригадир охотник Матвеи Шимонаев.

Ветер хватал пылающие ошметки, разносил по деревне. На другом конце вспыхнули две – три избы. Кое-кто кинулся отстаивать свои дома.

Продолжение...
 
Зрелость

Был полдень, горячее июльское солнце сильно припекало. Я набродился за утро в лесу, сидел в тени под березкой и думал о том, что вот-вот начнется охота по боровой дичи, а у меня погибла собака... Слов нет: постреляю и так. Выводки разведаны, места знакомы. Да что наполненный дичью ягдташ! Вся прелесть летней охоты именно в подружейной собаке.

В кустах зашелестело, и я поднял голову. Из можжевельника на поляну продирался блю-бельтон. Вслед за собакой шел высокий худощавый человек лет пятидесяти, без фуражки, с лохматою головой и растрепанной рыжей бородкой.

Блю-бельтон подбежал ко мне. У него была обильная псовина, мягкая и шелковистая, удлиняющаяся на шее в виде манишки, с густыми очесами на гачах и передних ногах. Уши, посаженные низко и немного назад, плотно прилегали к голове. Чудесна была белая рубашка с рассеянными по ней темно-синими горошинами – это придавало нежный синеватый отлив окрасу.

Продолжение...
 
Терешка

Тетерева, пойманные взрослыми, все-таки переносят неволю. Нельзя того же сказать про крохотных поршков. Я доставал их в лесу, пытался воспитать, сделать ручными. Они погибали в первый месяц пребывания в вольере, хотя имели отборный птичий корм.

Я готов был отказаться от опытов, но один тетеревенок выжил, стал расти. Он спокойно набивал зоб клюквой, брусникой, черникой, березовыми почками. Научился даже клевать вареную морковь, картофель и хлеб, разную крупу.

Продолжение...
 
Душа осеклась

Была середина сентября. Сезон охоты с легавой кончился. Все утро мы с Алексеем Силычем Новиковым-Прибоем ходили без выстрела.

Едва успевал мой ирландец Джим прихватить наброд, – вдали хлопали проворные крылья. Матерые птицы не допускали собаку на стойку, взлетали вне выстрела.

Мы шли по ягодникам, редким лесом. День был солнечный, ласковый, тихий. Под ногами шуршал опавший лист-Кругом стояли березы в золотом наряде, красноватые осины, как пылающие свечи. В таком лесу все радует глаз, и бродишь, бродишь, не зная устали.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Всего 5 - 8 из 22