• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки
Главная
Тропление

В декабре падают глубокие снега, охота с гончей невозможна. Я начинаю тропить зайцев без собаки.

Любо выйти на лыжах в зимний лес. Сосны и ели стоят в белых шапках, грустные и важные, словно задумались о чем-то. Даже веткой помахать не могут: все придавило снегом, сковано льдом.

После свежей пороши удивительно как чисто и бело кругом! Над лесом нехотя плывет оранжевое, негреющее солнце. Снег до того сверкает, что приходится надевать очки-консервы. У меня консервы матово-желтого стекла. Идешь в них, и все – деревья и небо – в зыбком желтоватом тумане, а снег похож на расплавленный металл.

Продолжение...
 
Глухарь

Едва мы вступили на моховое болотце, Октав значительно фыркнул и повел по горячему следу. На кромке болота зеленел осинник. Птица бежала к этому осиннику. Там, за стеною деревьев, она взлетит, и я услышу только хлопанье крыльев, стрелять будет некуда. Обычный «прием» старых петухов...

В таких случаях я останавливаю собаку, взмахиваю рукой. Послушный нес прыжками несется в сторону, выбегает навстречу птице. Петух «штопором» взлетает между мною и собакой, чтобы тут же рухнуть от выстрела. Так было много раз.

Теперь же стрелять не пришлось. Октав работал по всем правилам собачьего искусства, и все-таки у нас не получилось.

Продолжение...
 
Тюха

Был июль – закрытый для охоты месяц. Я отдыхал в таежной деревушке на Уральском хребте. У Авдея Мироныча Лопатина, где я квартировал, было четыре вогульских лайки.

Летом Авдей заведовал колхозной пасекой, зимою возглавлял бригаду промысловых охотников Хозяйка Пелагея Нилов-на, добродушная толстуха с двойным подбородком, возглавляла бригаду огородников. К удивлению моему, я узнал, что в зимний сезон Пелагея тоже берет иногда ружьишко, идет в лес добывать белку.

Зимою собаки работали с полной нагрузкой, а летом отдыхали.

Продолжение...
 
Волки

Я шел с охоты в отличном настроении. Погода была хорошая, дичи много, собака порадовала отменной работой.

Близ деревни, в редком и мелком лесу, где пасется скот, я услышал громкие крики пастухов и, смутно угадывая причины тревоги, поспешил на помощь.

Я опоздал. Волки утащили двух овец. Пастухи возбужденно обсуждали происшествие. Стадо сбилось в кучу. Испуганно блеяли ярочки, барашки. Коровы и телята еще тряслись от пережитого страха.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Всего 9 - 12 из 22