• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки
Главная arrow Произведения
Терешка

Тетерева, пойманные взрослыми, все-таки переносят неволю. Нельзя того же сказать про крохотных поршков. Я доставал их в лесу, пытался воспитать, сделать ручными. Они погибали в первый месяц пребывания в вольере, хотя имели отборный птичий корм.

Я готов был отказаться от опытов, но один тетеревенок выжил, стал расти. Он спокойно набивал зоб клюквой, брусникой, черникой, березовыми почками. Научился даже клевать вареную морковь, картофель и хлеб, разную крупу.

Продолжение...
 
Внуки

Первый мой выход на охоту оказался неудачным. Дед убил на току пять косачей, я – ни одного. Как горько было шагать с пустым ягдташем в деревню! А ягдташ был отменный. Я своими руками приладил к кожаной суме десять ремешков с медными колечками. Будет удача – на каждый ремешок по птице!

И вот я шел без "поля". По двум чернышам дал промах, третьего подшумел. Теперь слезы стояли в глазах, но плакать охотнику не положено, и я сдерживался.

Продолжение...
 
Братья

Легавые отличаются мягким характером, менее драчливым, чем лайки, сторожевые и гончие. Мой курцхаар Октав был исключением. Еще на первом году жизни он лез в драку с представителями любой породы. Его не смущали ни возраст, ни величина противника.

Он выработал совершенные приемы боя, приносившие победу. Бой начинал внезапно. С ходу ударял собаку грудью, валил на землю и мертвой, бульдожьей хваткой брал за горло. Если я опаздывал придти на помощь жертве нападения, дело кончалось плохо. Сколько было недоразумений с владельцами собак! Сколько уплатил я штрафов!

Продолжение...
 
Снежные фонтаны

В зимнюю стужу тетерева зарываются на спанье в снег. С вершин берез, где вечером тетерева щипали мерзлые ветки, чтоб набить пустой желудок, они камнем падают в мягкий сугроб, пробивают лунку, идут в сторону и так, заживо погребенные в сыпучем снегу, засыпают.

В снегу, конечно, тоже холодно, но спать можно, ветер не дует...

Продолжение...
 
Душа осеклась

Была середина сентября. Сезон охоты с легавой кончился. Все утро мы с Алексеем Силычем Новиковым-Прибоем ходили без выстрела.

Едва успевал мой ирландец Джим прихватить наброд, – вдали хлопали проворные крылья. Матерые птицы не допускали собаку на стойку, взлетали вне выстрела.

Мы шли по ягодникам, редким лесом. День был солнечный, ласковый, тихий. Под ногами шуршал опавший лист-Кругом стояли березы в золотом наряде, красноватые осины, как пылающие свечи. В таком лесу все радует глаз, и бродишь, бродишь, не зная устали.

Продолжение...
 
Грибы

Гончак Будило лаял далеко-далеко. Выбирая место, где подстаивать зайца, я наткнулся в ельнике на белые грибы. Кругом торчали темнобурые, коричневые, красноватые шляпки. И такие осенние крепыши! Один здоровее другого!

Я повесил ружье на дерево, стал собирать и укладывать в ягдташ грибы. Занятый этим делом, я забыл обо всем на свете. Ягдташ быстро наполнялся, радуя мое сердце.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 10 из 21