• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки
Братья

Легавые отличаются мягким характером, менее драчливым, чем лайки, сторожевые и гончие. Мой курцхаар Октав был исключением. Еще на первом году жизни он лез в драку с представителями любой породы. Его не смущали ни возраст, ни величина противника.

Он выработал совершенные приемы боя, приносившие победу. Бой начинал внезапно. С ходу ударял собаку грудью, валил на землю и мертвой, бульдожьей хваткой брал за горло. Если я опаздывал придти на помощь жертве нападения, дело кончалось плохо. Сколько было недоразумений с владельцами собак! Сколько уплатил я штрафов!

Я давно расстался бы со злобным драчуном, но в поле, в лесу, на болоте Октав не имеет себе равных. У него мощный талант, неуемная страсть. Настоящий охотник мечтает о такой собаке всю жизнь.

Нынешним летом ко мне в деревню приехал поохотиться старый друг с курцхааром Диком. Дик – родной брат и однопометник Октава. Их разлучили три года назад, месячными щенками. И вот они впервые встретились, два матерых пса-красавца, удивительно похожих друг на друга.

Машина остановилась под окном, и Дик, выпрыгнув из кузова, пошел навстречу Октаву, стоявшему у ворот. Я вздрогнул и закричал:

– Тубо!

Когда дело касается драки, «тубо» не останавливает Октава, и я кричал, пожалуй, только для успокоения совести.

– Ничего, пусть поцапаются, – смеясь, говорил друг.– Это им полезно: укрепляет мускулатуру.

Псы обнюхали друг друга. Вильнули хвостами. Вполне дружелюбное виляние! Потом Октав – забияка Октав! – стал нежно вылизывать покрытые дорожной пылью уши Дика.

А Дик – тоже забияка, не лучше Октава! – стоял и радостно повизгивал.

Это было чудо. Я развел руками. Хозяин Дика насмешливо сказал:

– Единоутробные признали друг друга. Гляди-ка: целоваться начнут!

Мы пили чай на веранде. Братья весело играли в саду. и человек, увидевший их впервые, мог бы подумать, что это самые смирные собачки на белом свете.

 
< Пред.   След. >