• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки
Тропление

В декабре падают глубокие снега, охота с гончей невозможна. Я начинаю тропить зайцев без собаки.

Любо выйти на лыжах в зимний лес. Сосны и ели стоят в белых шапках, грустные и важные, словно задумались о чем-то. Даже веткой помахать не могут: все придавило снегом, сковано льдом.

После свежей пороши удивительно как чисто и бело кругом! Над лесом нехотя плывет оранжевое, негреющее солнце. Снег до того сверкает, что приходится надевать очки-консервы. У меня консервы матово-желтого стекла. Идешь в них, и все – деревья и небо – в зыбком желтоватом тумане, а снег похож на расплавленный металл.

Очень весело распутывать заячьи петли и скидки на желтом – сквозь консервы – молодом снегу. Если нет опыта и смекалки, промаешься целый день, а беляка не возьмешь. В снежной мякоти он лежит страсть крепко, не любит зря подниматься. Можно пройти вблизи и не заметить.

Только наметанный глаз ведет охотника прямо к заячьей лежке. Иногда – совсем близко – заметишь на белом пуху пороши темные кисточки ушей, бусинки косо поставленных глаз. Заяц смотрит и, наверное, прикидывает небогатым своим умишком: мимо пройдет охотник или заметит?

Мне противно стрелять лежаков. Я останавливаюсь, поднимаю ружье и говорю:

– А ну, лежебока, вставай!

Оттолкнувшись задними лапами, он делает резкий прыжок и как бы сам подбрасывает себя на мушку.

Есть заядлые зайчатники. Они предпочитают беляка всякой иной дичи. Эти тропят всю зиму – по пороше и без пороши. Тропление развивает следопытство, глазомер, уменье разбираться в местности. Кто выучился тропить зайца, может считаться мастером охотничьего дела.

На фронте наши зайчатники блестяще «тропили» немецких снайпероз, разведчиков, наблюдателей, «кукушек», парашютистов. Как ни хоронится, как ловко ни маскируется фашист, зайчатник его обнаружит и возьмет на мушку.

Зайчатнпк! Ничего возвышенного, никакой романтики в этой профессии. А каким страшным для врага бойцом был скромный зайчатник!

 
< Пред.   След. >