• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки
Грибы

Гончак Будило лаял далеко-далеко. Выбирая место, где подстаивать зайца, я наткнулся в ельнике на белые грибы. Кругом торчали темнобурые, коричневые, красноватые шляпки. И такие осенние крепыши! Один здоровее другого!

Я повесил ружье на дерево, стал собирать и укладывать в ягдташ грибы. Занятый этим делом, я забыл обо всем на свете. Ягдташ быстро наполнялся, радуя мое сердце.

Сбоку зашелестело. Я поднял голову. В двадцати шагах прошмыгнул великолепный лисовин-сиводушка, подгоняемый Будилой. Мне показалось – зверь заметил мою оплошность, на повороте лукаво махнул хвостом:

"Грибнику с ружьем почет и уважение!"

По-разному лает Будило на лису и на зайца. Сперва он – я точно знаю – помкнул беляка. Потом, очевидно, на линию гона выскочила шумовая сиводушка. Он бросил зайца, погнал эту лису, залаял с характерным для него придыхом и взвизгом, сообщая мне, что поднят друтой зверь. Я же не слыхал. Грибная лихорадка оглушила меня!

Будило несся на махах. Пасть его была широко раскрыта. Он уже не лаял, а ревел и вопил на весь лес. Казалось, земля стонет под ним. Такая ярость охватывает его, когда он глазом, хоть на секунду, увидит мелькнувшего впереди зверя. На ходу он окинул меня уничтожающим взглядом, клацнул челюстями:

"Грибками занялся, хозяин? Провалиться б тебе!"

Лисовин уводил собаку в Шахалкин бор. Там невозможные для охоты места: бурелом, чапыжник, густая, как рожь, молодь березника и осинника.

Я опомнился, глянул на ягдташ с грибами. Какою ничтожной показалась эта "добыча". Я вытряхнул грибы из сетки зашагал туда, где чуть слышно бумкал раскатистый бас Будилы.

И сколько раз бывало так в жизни! Польстишься на какие-то "грибы", упустишь что-то важное и большое, и потом долго-долго щемит сердце.

 
< Пред.   След. >